英语口语课堂的趣味性教育性引导性,提

北京专治皮炎医院 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_9052322.html

我们如今所处的21世纪正是信息化的时代,教育界也受到了很大的影响。信息技术的不断进步推动了我国教育事业的发展,因此,应大力促进中学英语口语教学工作与信息技术紧密结合,促进我国的教育事业朝着更好的方向发展。在我国中学英语口语教学工作当中,相关教师的口语发音普遍存在着不标准的状况、语法错误等问题,因此,相关教师应利用信息技术来为学生展现正确的英语口语语法和句式,激发学生对英语口语学习的兴趣,实现学生口语水平得到提升。本篇文章分析了信息技术环境下中学英语口语教学中存在的问题,并为信息技术环境下英语口语教学工作的开展提出了几点策略。

1信息技术环境下中学英语口语教学中存在的问题

1.1忽视了中学英语口语教学的作用

在开展中学英语教学工作时,教师常常将教学的重点放在背诵英语单词、英语语法讲解以及英语写作方面,也就是读写方面,严重缺乏对中学英语口语教学工作的重要性的认识。而英语口语是英语学习中一个不可或缺的方面,它比英语读写更注重实际的应用。由于很多中学英语课程的目的都是为了让学生在考试中获得更高的成绩,因此,教学工作都是围绕着英语句式讲解、写作、听写来开展,涉及到英语口语的教学内容少之又少,这就导致了学生的英语口语练习时间和机会较少,英语口语表达能力较差。因此,有很多学生即使英语学习成绩十分优异,但英语对话的水平依旧很低,不能说流畅的英语口语。

1.2英语口语教学的方式落后

很多学生都清楚地认识到,自己忽略了英语口语这方面的学习,导致自己的口语水平还处在初级阶段,甚至是在路上遇到了外国人,也只能进行简单的对话。造成这种现象的一个很重要的原因,就是在我国的英语口语教学工作当中,英语口语教学方式普遍存在落后的状况,即使是身处信息化时代,教学方式却依旧没有改变。很多的英语教师仍然使用传统的英语教学模式,教师在讲台上讲,学生在座位上听,以教师为主体的这种课堂教学模式无形的抑制了学生的主观能动性,不仅会使学生难以理解和接受课堂上所讲授的知识,还会导致学生失去学习英语的兴趣,使学生的口语表达能力无法得到训练和提升。如果这种落后的教学方式一直得不到改善和提升,学生就一直得不到好的口语学习机会。

1.3缺乏有效的英语口语教学环境

缺乏英语口语教学环境使当前中学英语教学过程中的一大问题。学生的学习生活主要是在学校中进行,一个学校的教学质量如何,直接影响每个学生的学习效果。如果学校的教学方式灵活、现代化,注重理论与实际相结合,在学习课本知识的同时,给学生提供更多的口语练习的机会,那英语口语水平自然就会得到提升。可是在实际的教学中,教师在教学过程中常常是按照英语课本,按部就班的讲解课本上的知识,这很难激发学生学习英语的兴趣,在这种压抑的学习环境下终于英语口语教学工作的开展具有一定的困难。除此之外,家庭环境也是学生学习和练习英语口语的重要场所,但是我国很多的家庭对于英语的了解甚少,不能够对于学生英语口语的学习和训练给出指导性意见,导致学生的英语口语水平提升困难。

2信息技术环境下中学英语口语教学优化实施的策略

2.1创设恰当的语言环境

创设一个恰当的语言学习环境是实现中学英语口语教学策略在信息技术背景下得到优化的重要举措。建立一个英语口语学习的氛围、环境能够让学生更好的接受英语口语学习,并逐渐自主地投入到英语口语的学习当中,实现提升其自身英语语言表达能力的目的。学校可以举办一系列的活动,比如举办英语口语比赛、专门邀请外教给学生们教学等,来提升学生的英语口语水平。在学校创造的浓厚的学习氛围下,学生自然而然就会受到感染,明白口语学习的重要性,潜移默化地提升自己的口语表达能力,特别是产生了对英语口语学习的兴趣,就能够自觉地学习英语口语,口语水平想不提升都很难。

在传统的英语课程教学工作当中,教师很少用英语来讲述课程、传授相关知识,常常都是用汉语来讲授,讲课的方式也比较固定,不具有灵活变通性。因此,导致学生的英语口语的学习缺乏语言环境,对于学生英语口语水平的提升有着不利的影响。在信息技术环境下,教师应充分利用信息技术来开展英语口语教学工作,为学生营造一个良好的学习氛围。

例如,教师可以利用信息技术中的虚拟性、动态性、模拟性来营造英语语言环境,使英语口语的学习变成一项轻松、愉悦的事情,这可以在很大程度上提升学生的学习兴趣。同时,教师也可以在网上搜索与课程知识相关的英文版视频,并在课堂上为学生播放。除此此外,家庭也是重要的语言环境,如果家庭中有擅长英语口语的成员,那么学生的英语口语水平也能得到很大的锻炼。

2.2利用多媒体技术激发学生的口语学习兴趣

现代的信息技术能够将多种多媒体信息技术有机的结合到一起,因此,在信息技术环境下想要更好的开展英语口语教学,提升英语口语教学质量,相关教师应灵活的运用当代信息技术以提升英语口语教学课堂的趣味性、教育性、引导性,这有助于提升学生学习英语口语的兴趣。想要有效的利用多媒体技术来实现英语口语教学策略的优化,有几点需要我们多加注意。

首先,应该制定一个合理的英语口语的教学内容,细化英语口语教学流程,不能够一下子把学习内容全都灌输给学生,而是循序渐进,让学生有一个逐渐接受和吸收的过程,才能够使英语口语水平慢慢发展、慢慢提升。不只是在学习内容上,在学习形式上也要增加创新性,让多媒体技术贯穿口语学习的始终。即使是同一种内容也可以采用多种多样的学习方式,这样学生就在不知不觉间形成了对口语学习的兴趣。

其次,在网络上拥有着丰富的教育资源,能够给学生提供更多的机会去学习和练习口语。学校和教师可以根据英语口语课程流程的设置来合理地运用多媒体技术。

例如,在网络上为学生选取一些适宜的、与学习相关的英语歌曲、英语视频等等,寓教于乐,让学生像做游戏一样学习英语口语。最后,以英语口语教学活动的规划方案为依据,有序的开展英语口语教学活动,引导学生增加英语口语方面的学习时间,激发学生英语口语学习兴趣,提升学生英语口语学习和训练的主动性,让他们自觉地寻找学习的机会。

2.3利用多媒体网络技术创设远程交际语境

在21世纪,信息技术快速发展,多媒体网络技术得到普及。在英语口语的教学中,我们可以利用多媒体网络技术来为学生创立一个远程交流语境,这是提升学生英语口语水平的一个重要方式。在英语交际语境中,学生可以了解到交际者用英语表述的声调、眼神、语气等,对于学生形成纯正的英语口语有着很大的帮助。对于远程交际语境的创建,需要利用网络技术来构建网络在线交流平台.再利用计算机技术、多媒体技术等构建切实有效的通信软件,以为学生与交际者之间更高的沟通、交流提供平台,进而促进学生与交际者进行远程沟通、交流,让学生在与交际者沟通、对话的过程中实现自身英语口语水平的提升。

信息化时代十分有助于当代教育的发展,让学生可以足不出户就能够在线学习英语口语,让学生之间、学生与老师之间能更好的联系在一起。在从前传统的大班教学方式中,每个老师对学生产生的影响都是有限的,不能够顾及到每个人的学习,不利于学生的均衡发展。而线上教学能够让学生近距离看到老师的动作和眼神,更清楚地听到老师所说的话,还可以对老师的教学内容反复观看和学习,对语言交流时的语境获得更加深刻的领悟。因此,这种新兴的多媒体网络技术给每个学生提功力均等的学习机会,让他们获得更好的教育、更多的资源,让他们在网络提供的远程交际语境中不断发展,让学生能够敢于实践、勇于尝试,面对口语交流不胆怯、不羞涩,自信地说出流畅的英语口语。

3结束语

据上文所述,随着社会的不断发展,全球化时代的到来,英语成为一种十分重要的语言,是人与人沟通的重要媒介,因此,应提升对学生英语口语能力的培养工作的重视。在信息技术环境下,英语口语的教学方法能够得到很大的改善和优化,且对中学英语口语教学水平的提升有着很大的促进作用,因此,应加强中学英语口教学和信息技术的结合,以更好的培养学生的英语口语表达能力。




转载请注明:http://www.aierlanlan.com/rzgz/1619.html